管理规定
您的位置: 首页  国际组织实习  管理规定

南京理工大学关于促进师生

到国际组织实习任职的实施工作方案


南理工国交〔2020〕192号


国际组织是两个及以上国家(或其他国际法主体)为实现共同的政治、经济、社会和文化等目的,依据其缔结的条约或其他正式法律文件建立的有一定规章制度的常设性机构。它是国际社会共同事务的管理者,是国际和平的维护者,是国际关系民主化的推进者,是制定国际规则、协调多边事务、分配国际资源的重要平台,是全球治理的重要阵地。根据党中央、国务院《关于进一步加强国际组织人才培养推送工作的意见》精神,落实教育部《关于促进普通高校毕业生到国际组织实习工作的通知》等文件要求,为提高我国在国际组织中任职的人员比例,增强我国在国际规则制定中的话语权,学校鼓励和支持师生到国际组织以实习生、访问专家或初级专业官员(JPO)等身份实习或任职,结合学校实际,制定本实施方案。

一、加强组织管理

1.加强沟通协调,统筹推进师生到国际组织实习任职,建立由学校外事工作领导小组统筹指导,国际处牵头,组织部、教务处、人事处、研究生院、学工处、团委、相关学院等多部门联动的管理体制与工作机制,定期组织召开专门工作会议研究制定相关工作计划和实施方案。

牵头单位:国际处

配合单位:组织部、教务处、人事处、研究生院、学工处、团委、相关学院

2.对接教育部国际合作部门,积极受理师生申请国家留学基金资助,及时向国家留学基金管理委员会提交书面公函及推荐人选名单。

责任单位:国际处

3.对接教育部学生管理部门,准确掌握学生到国际组织实习任职情况,每年7月底和12月底,向教育部高校学生司集中报送当年度学生实习任职情况。

责任单位:研究生院、学工处

4.对接中组部、工信部等相关部委,及时了解选派教师赴国际组织实习或任职的相关信息,每年12月底向相关部委报送当年度教师任职情况。

责任单位:人事处

二、梳理后备人选

5.梳理具备潜力和意愿到国际组织实习或任职的师生情况,主要包括以下几类人员:

1)语言综合能力强的学生,包括外国语学院、中法工程师学院、钱学森学院的学生,高中教育背景为外国语学校的毕业生,雅思、托福等外语考试成绩优异者;

2)学科专业素质强的学生,专业背景与国际电信联盟、联合国教科文组织、联合国环境规划署、联合国工业发展组织等专业性国际组织任职要求契合者;

3)对国际组织有浓厚兴趣的学生,能够积极参与学校模拟联合国社团活动,比较了解联合国机构工作机制、工作内容,具有较大潜力者;

4)已在国外公派留学的师生,有条件近距离接触国际组织,申请更为便捷者。

532周岁以下,具有硕士研究生以上学历,三年以上工作经验,精通英语或其它联合国官方语言的青年教职工。

牵头单位:国际处

配合单位:人事处、研究生院、学工处、团委、相关学院

三、加强培训指导

6. 开展师生到国际组织实习任职意愿调查,掌握符合国际组织实习任职条件的师生情况,编制国际组织实习任职推送后备人选数据库。

责任单位:人事处、研究生院、学工处

7.邀请留学基金委工作人员与目前在职或退休的国际组织官员、考官、专家等来校授课、讲座或国际组织项目推介会,编印国际组织宣传手册,帮助师生认识到国际组织实习任职对国家和个人发展的重要意义,了解相关政策,有针对性地培养后备人选。

责任单位:国际处

8.积极组织学生使用、关注教育部新职业网高校毕业生到国际组织实习任职信息服务平台(http://gi.ncss.cn)和高校毕业生到国际组织实习任职微信公众号(gjzzzp),将国际组织招聘信息及时推送给后备人选。

  牵头单位:研究生院、学工处

  配合单位:国际处

9.着力培育“模拟联合国社团”等国际组织学生社团,支持学生社团开展模拟大赛、知识竞赛、实地参访等活动,培养学生国际事务实操能力,营造良好的文化氛围。

牵头单位:团委

配合单位:国际处、相关学院

10.有计划组织学生前往联合国机构实地考察,走访了解联合国机构工作流程,学习国际组织相关知识,积累国际组织实习经验,提高日后申请国际组织实习的竞争力。

牵头单位:国际处

配合单位:研究生院、学工处、团委、相关学院

四、加强人才培养

11.学校以“新工科”建设等人才培养模式改革为契机,制定相关政策,有针对性地加强双学位、辅修等人才培养项目建设,倡导文理交叉复合培养,鼓励英语专业学生兼修理、工、经、管学科学位或课程,鼓励非外语类专业学生兼修外语类学位或课程。

责任单位:教务处、研究生院

12.前期开设若干门“一带一路”、“全球治理”相关英文课程,使学生深入了解国际组织的相关知识,拓展视野,营造氛围。后期可对学生进行“外语素养+专业素养+国际组织素养”模式的培养和培训。

责任单位:教务处、研究生院

配合单位:国际处

五、加强渠道拓展

13.积极对接已与留学基金委签署合作协议的国际劳工组织、国际标准化组织、联合国教科文组织、国际电信联盟、国际纯粹与应用化学联合会、联合国国际贸易法委员会等国际组织,关注其发布的实习任职项目,做好遴选推荐和后续服务。

责任单位:国际处

14.结合学校优势学科,国际处与职能部门对口走访在华国际组织或国际组织在华办事处,签订实习生协议,联合建立实习和培训基地,搭建国际组织实习人才输送平台。

牵头单位:国际处

配合单位:人事处、研究生院、学工处

15.学校鼓励相关学院结合学科特点,充分利用国际国内和校友资源,通过科研合作、出国访学、项目交流等契机,自行联系对口专业性国际组织,主动建立合作渠道,充分挖掘实习任职岗位。

责任单位:相关学院

六、加强政策支持

16.研究制定灵活的学习制度,给予计算相应学分等政策支持。在校生到国际组织实习,学校为其保留学籍,最长至两年;根据学生实习经历和实习内容,可视情况认定为相关专业的公共必修课、公共选修课或实践实习课程的学分。

责任单位:教务处、研究生院、学工处

17.对于成功申请留学基金委国际组织实习项目的学生,学校在其实习期间提供配套支持,并在其实习结束后进一步给予关心和追踪,鼓励其继续留在国际组织发挥力量,并在制定推免生遴选办法时,将学生到国际组织实习情况纳入推免生遴选指标体系。

责任单位:教务处、学工处

18.到国际组织实习的毕业年度内的我校毕业生,毕业时其户口档案可申请保留在学校两年。两年内落实就业单位的,可视为应届毕业生,根据相关规定,为其办理就业手续。超过两年的,学校将其在校户口及档案迁回家庭所在地。实习期间,党员组织关系可按照《中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》(组通字[2015]33号),办理保留党籍手续。

责任单位:组织部、研究生院、学工处

19.在用好用足国家留学基金委相关资助政策基础上,采取学校配套和个人共同承担等多种方式在经费上支持师生到国际组织实习任职。

牵头单位:国际处

配合单位:人事处、研究生院、学工处

20.学生在国际组织实习任职期间表现良好,经原所在单位考核合格,报考我校研究生,以及应聘我校辅导员、行政人员、专业技术人员者,根据相关政策,择优录取。

责任单位:人事处、研究生院、学工处

21.对于赴国际组织以访问专家或初级专业人才(JPO)等身份实习或任职的教师,学校可适当延长在外工作时限,在其访问或工作期间保留其岗位和工作待遇,并在其访问或工作结束后进一步给予关心和追踪,鼓励其继续留在国际组织发挥力量,并在其职称晋升时,予以优先考虑。

责任单位:人事处