联系方式

南京理工大学国际交流合作处

地址:江苏省南京市孝陵卫200号

电话:86-25-84315428

传真:86-25-84431622

diec@mail.njust.edu.cn

1.出国回来,我需要做哪些事?

学生:需提交出国(境)总结,如果涉及学籍异动,还需到相关部门报到。

教工:(1)归还证照;(2)提交总结;(3)经费核销。

2.出国回来后,办理报销需注意些什么?

报销人需持原始发票,如国际机票、住宿费、城市间交通费、注册费等到国交处做外汇决算后再去财务核销。

3.我是教师,要因公到免签证国家出访,请问出海关时需要拿什么材料?

除护照外,一定要带上“出境证”,否则海关不放行。

4.哪几个国家的签证申请表可以用中文填写?

日本、韩国、俄罗斯。

5.签证申请表最后签字,是用中文签还是用英文签?

各国的签证申请表所有需要申请人签字的地方,都必须由本人使用黑色签字笔中文签写。

6.我是老师,正在填写某国签证申请表,以前用因私护照出访的记录要不要填进申请表中?

不需要,因公和因私是两个独立体系,两者之间互不涉及。

7.我要办理美国签证,不知什么情况下可以办理免面谈?

因公护照有一年内访美签证记录者、或一年内申请过美国签证(因某种原因未获签)并有美国使馆出具的黄色(或蓝色)“行政审理单”者可申请免面谈。

注:护照上美国签证写有clearance received等相关字样的不可申请免面谈。

8.我已有有效的目的国签证,但签证所在的护照过期了,我该怎么办?

按照规定流程办理审批并拿到批件后,申办新护照。出境时,同时持用新办的有效护照和过期护照上的有效签证即可。

9.我要去美国,大概提前多长时间开始办理手续比较好?

建议您最好提前三个月以上提交美国出访申请,由于美国签证需要预约面谈,且审核周期较长,为保证您能按时出访,请尽早提交材料。

10.我应该购买什么样的保险?

您需要购买境外意外、医疗保险,即各保险公司推出的、在境外可使用的、包含意外和医疗两个险种、时间涵盖批件上的离抵南京日期。

11.我的转机路线和报批时填写的不一致可以吗?

不提倡。如果确实因时间、价格等因素不得不更改出访路线,需写情况说明报国交处审批。

12.我的出国手续都办好了,临时收到新的境外其他单位的邀请信,怎么办?

因工作需要增加或更改行程,如出访国家不变请提交情况说明、邀请信及新的日程,并由学院负责人签署意见后提交我处,我处根据具体情况进行办理;如出访国家增加,请提交新增出访国家的校内申请材料,办理相关审批手续。

13.我的护照在办理签证时从出发之日算起还有6个月以上的有效期,但签证下签晚了,已过原定出国日期,我打算在签证有效期内推迟出访,但若推迟出访我的护照有效期就不足6个月了,我该什么办?

如果您的批件从签发之日到您出访之日算起在3个月内,持原有批件注销您的旧护照,并办理新护照(详情请参考教工出国流程);若您的批件从签发之日到出访之日算起已超过3个月,需要重新申办批件,然后持新批件注销旧护照,并办理新护照。出入海关时需同时持用已注销护照上的有效签证和新护照。

14.我可以推迟出国吗?

可以。如果推迟后出访国别、任务、天数不变,且不涉及新办护照,并且推迟不超过3个月,只需提交推迟后的新的邀请信即可。但如果推迟后涉及新办护照。注:三个月内的界定:批件(确认件)上离境日期加上三个月,推迟后的抵境日期在此之内即可。

15.办理签证或出国时,护照的有效期限要求留出多长时间?

通常要求6个月以上。从出发之日计算,护照需要有6个月以上的有效期。个别国家要求一年以上有效期。您在办理完批件后最好咨询我们的工作人员。

16.因公出国(境)的证照和签证该怎么办理?

(1)学生因公出国(境),校内审批完成后自己办理因私证照和签证。

(2)教工因公出国(境),需办理因公证照及签证,请准备好相应材料并提交我处,由我处代办。

17.我们学院组团出访,其他人都有护照,就我没有,可不可以提前办理我的护照?

很抱歉,不可以。团组出访流程仍需按照:校内审批-办理新护照-办理签证的流程进行。

18.我的因公证照过期了/我还没有因公证照,可以提前办理吗?

很抱歉,不可以。您只有在完成校内审批手续并拿到出国(境)任务批件后,才可办理相关证照。

19.我是老师,马上到国外做访问学者一年,在外期间我还要去另外一个国家参加学术会议,还需要办理什么手续吗?怎么办?

需要办理外事审批手续。请将参加学术会议的相关材料提交我处办理审批手续并领取批件。按国家规定访问学者需持用因私护照出国,故期间参加学术会议的任务可继续使用因私护照办理签证。

20.我是老师,什么情况算因公派出?

凡是与科研、教学、管理相关的出国(境)任务都属于因公派出。出国(境)时间少于90天,请到我处办理相关手续;出国(境)时间多于(含)90天,请到人事处办理相关手续。

21.我是学生,什么情况算因公派出?

凡是学校、学院、导师组织联系的各类交流、交换项目或合作研究、学术交流活动,以及参加境外的比赛、竞赛、展览、演出等都属于因公派出范围。