白俄罗斯戈梅利国立大学孔子学院举办“中国孩子的书香世界”绘本巡展
作者:      发表时间:2019-10-28      浏览次数:26

日前,“中国孩子的书香世界”绘本巡展白俄罗斯戈梅利国立大学孔子学院站在戈梅利州立图书馆开幕。本次巡展将持续16天。

巡展由孔子学院总部主办、戈梅利国立大学孔子学院与戈梅利州立图书馆联合承办。戈梅利州立图书馆馆长玛丽娜·谢尔盖耶夫娜女士、副馆长塔季扬娜·列昂尼多夫娜女士、图书馆众管理人员及孔院中方院长王雷、外方副院长弗拉基米尔·伊万诺维奇先生、孔子学院教师代表、戈梅利州中国留学生代表共同出席了本次活动。

玛丽娜·谢尔盖耶夫娜女士以一句古谚语“人们的友谊开始于好的交往”为引,表达了对承办本次活动的欣喜、对中白两国文化交流的展望及对中华文化的倾慕。

活动伊始,王雷在发言中表示,我们希望通过本次书展,戈梅利人民能够更加了解中国,听一听中国的童话故事。我们想展示的不仅仅是书籍本身,而是中国儿童的生活、他们的成长及教育环境。希望借此机会使得戈梅利人民更加了解中国、了解中国儿童的所学所想,进而促使两国人民文化交流深入发展。

弗拉基米尔·伊万诺维奇先生对图书馆各位工作人员表示感谢、介绍了戈梅利市学习汉语的中小学生并主持了开幕式文艺表演。

中国留学生陆忞一和陈慕彤分别演奏了中国古琴曲和陶笛曲。

中学生安杰丽娜和玛利亚用中俄双语讲述了《猴子和鳄鱼》的故事,有趣的情节引得大家阵阵发笑。

多次参加汉语桥世界中学生中文比赛并取得优异成绩的娜思佳和安杰丽娜分享了自己学习汉语的经历及对汉语、中华文化的热爱。娜思佳在戈梅利国立大学孔子学院学习了两年,她说道,“虽然汉语很难,但是我很喜欢,我希望可以去中国读大学。”来自戈梅利56中学的安杰丽娜声情并茂地朗诵了她曾在汉语桥比赛中朗诵过的诗歌《乡愁》。

戈梅利武协的学员们带来精彩的武术表演。

来自戈梅利72中学的学生们用中俄双语讲述了中国谚语。才学了几个月汉语的小学生们,虽发音生涩,但站在舞台中央的她们自信而大方。

戈梅利71中学的学生们演唱了中国童谣《1234567》,并朗诵了《静夜思》、《登鹳雀楼》、《春晓》等中国经典古诗词。

开幕式结束后,中小学生们争相阅读书籍,王雷与志愿者教师为孩子们介绍本次书展的书籍并讲解书中内容。