我校海外办学取得重要突破:参与共建的首个孔子学院获批建设
作者:      发表时间:2017-08-30      浏览次数:43

日前,我校收到工业与信息化部人事教育司转发的孔子学院总部暨国家汉办对我校同白俄罗斯戈梅利国立大学共同申办孔子学院的批复函,同意我校承办白俄罗斯戈梅利国立大学孔子学院。这标志着我校与白俄罗斯戈梅利国立大学共建的孔子学院正式获得国家汉办的批准。据悉,这是近3年来,国家汉办在欧洲批准建立的唯一一所孔子学院,同时也是我校参与共建的首个孔子学院。

根据函告内容,国家汉办责成我校与白俄方直接联系,就合作建设孔子学院的具体方案经行磋商,共同组建理事会,遵守《孔子学院章程》及《孔子学院总部与白俄罗斯戈梅利大学关于合作设立戈梅利国立大学孔子学院的协议》等其他相关规定,充分调动校内资源,推荐合格中方院长和教师人选,发挥整体优势,努力把该孔子学院办成世界认识中国的重要平台。

我校高度重视同戈梅利国立大学共建孔子学院工作,成立了校长任组长的孔子学院工作领导小组。目前,孔子学院工作领导小组,依据孔子学院总部及工信部的文件精神,联合学校相关部门,完成了孔子学院中方院长选派和培训事宜,制定了孔子学院执行协议、理事会章程等法规文件,完成了启动经费预算的申报等多项工作。双方预计今年11月份在戈梅利国立大学举办孔子学院揭牌仪式。

戈梅利国立大学位于戈梅利州(Gomel),该州是继首都明斯克市的第二大州府城市,地理位置特殊,与俄罗斯、乌克兰、波兰、拉脱维亚和立陶宛接壤。目前,戈梅利国立大学已建有孔子学堂,但规模有限,不能满足该校师生及州内其他高校、中小学学生学习汉语言文化的意愿。同时随着丝绸之路经济带建设步伐的加快,企业急需培训大量熟知、精通汉语的专业人才。戈梅利国立大学孔子学院的建立将极大地推动戈梅利州和周边地区汉语人才培养的开展和汉语语言文化的交流。

据了解,戈梅利国立大学孔子学院的申建工作历时两年,得到了戈梅利州政府的高度重视。20164月,戈梅利州政府执委会主席德沃尔尼克先生率团访问我校,并就孔子学院申建工作同我校领导进行了深入的交流,同时见证了我校同戈梅利国立大学关于联合申建孔子学院签字仪式。