我校哈罗德·富克斯教授被授予中国政府友谊奖
作者:      发表时间:2019-10-17      浏览次数:39

9月30日,2019年度中国政府友谊奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤代表中国政府向来自31个国家的100位获奖专家表示热烈祝贺,我校格莱特纳米科技研究所所长哈罗德·富克斯教授被授予该荣誉。

据悉,中国政府友谊奖是为表彰在中国现代化建设中作出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项,自1991年设立以来已有1699位外国专家获奖。

富克斯教授(中)、罗加乔夫教授(左一)与贝斯特教授(右一)在天安门广场合影留念

此前,富克斯教授还与我校另外两位外国专家,白俄罗斯国家科学院通讯院士、我校中白真空等离子体技术国际联合实验室外方主任亚历山大·罗加乔夫教授,德国科特布斯勃兰登堡工业大学迪特尔·贝斯特教授受邀参加了庆祝中华人民共和国成立70周年外国专家招待会。

学校向来重视引智工作,“十三五”以来引进超千名外国专家来校工作,在教学与科研工作发展中,外国专家做出了突出的贡献,与我校师生结下了深厚的友谊。今后,学校将以更加开放包容的姿态,坚定地实施更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,欢迎世界各地英才参与学校“双一流”建设。

哈罗德·富克斯教授简介:

哈罗德·富克斯教授是世界知名的纳米科技领域专家,是德国科学院院士、德国工程院院士及第三世界科学院院士,2012年作为首席科学家加入我校格莱特纳米科技研究所。他是德国明斯特大学纳米技术研究中心和我校格莱特纳米科技研究所的主要创始人,其研究领域主要集中在纳米科学和纳米技术,在扫描探针技术、自组装纳米材料、纳米生物体系等领域都取得了卓越的成就。现任我校格莱特纳米科技研究所所长及纳米自组装结构团队首席科学家。2017年获颁“江苏友谊奖”,2018年被授予“江苏省荣誉居民”称号,2019年荣获“中国政府友谊奖”。