学校举行哈罗德·富克斯教授学术成就暨治学经验分享会
作者:      发表时间:2019-10-17      浏览次数:42

10月14日下午,富克斯教授学术成就暨治学经验分享会在蔓菁报告厅举行。学校副校长陈钱,国际交流处处长张珩、副处长王瀚,材料科学与工程学院/格莱特研究院相关领导出席了分享会,会议由学校党委副书记席占稳主持。

席占稳充分肯定了富克斯教授加入南理工尤其担任格莱特研究所所长之后在推动我校国际化建设方面所作出的贡献,向富克斯教授获得“中国政府友谊奖”表示衷心的祝贺,并代表学校向富克斯教授赠送礼物。

陈钱介绍了富克斯教授的基本情况和主要贡献。富克斯教授是国际上较早从事新型扫描探针技术研究的学者,在南理工工作期间,富克斯教授积极为学校引进、培育高端青年人才,开辟了微纳米研究的新方向,引领我校扫描探针技术研究走向国内领先地位,为提升我校材料学科的国际影响力做出了突出贡献。

富克斯教授与中国建立了深厚的友谊,对我国纳米科技事业发展做出了突出贡献。因此,富克斯教授2017年被授予江苏友谊奖,2018年被授予江苏省荣誉居民;今年荣获中国政府友谊奖。

富克斯讲述了从事新型扫描探针技术研究以来的学术历程,提出未来计算机的发展将会实现从电子到光子的拓展,对纳米材料与技术的未来进行了展望,并分享了受邀参加庆祝新中国成立70周年系列活动的感受。