“江苏-英国高水平大学合作计划交流会——智能制造专场”活动在我校进行
作者:      发表时间:2017-03-17      浏览次数:79

3月14日上午,“江苏-英国高水平大学合作计划交流会”在金陵饭店拉开帷幕,交流共计两天。该交流会由江苏省教育厅与英国总领事馆文化教育处合力举办,旨在促进英国著名高校与省内高校的合作,提升省内高校的办学质量和科研水平,服务双一流建设。我校作为省内具有较强影响力的高校之一,参加了大会的交流,并承办了“智能制造、健康医药,环境科学”三大交流主题中的“智能制造”专项交流会。其余两个主题分别由南京大学和东南大学承办。

3月14日下午,参加交流会的包括牛津大学、利物浦大学在内的6所英国著名高校的8位代表,及南京航空航天大学、南京邮电大学、江苏大学等国内高校相关学科的13名专家齐聚我校,就智能制造主题进行专业交流。

英方嘉宾有斯旺西大学常务副校长Iwan Davies教授,牛津大学数学、物理及生命科学部主任Donal Bradley教授,利物浦大学电气工程与电子系系主任Alan Marshall教授,约克大学科学系系主任Brian Fulton教授,雷丁大学国际科研合作部主任James Saddy教授,莱斯特大学皇家工程院材料加工研究主席董洪标教授、莱斯特大学中国合作关系项目经理Allister Smeeton博士,英国大使馆文化教育处大型活动与体育主任齐琦女士等。

我校廖文和副校长、机械工程学院副院长汪惠芬、国际交流合作处副处长王瀚,综合科许苏豫等参加了该交流会。

王瀚副处长主持会议。廖文和副校长代表学校致欢迎辞,并向客人简要介绍了学校近些年与英国高校在人才培养、科学研究等方面的合作情况,希望学校以后能同英方学校加强在智能制造及其它双方感兴趣的领域开展卓有成效的合作。汪惠芬教授就南京理工大学在先进制造技术领域的研究与应用进行了报告。

随后,围绕“智能制造领域最佳教育合作实践的分享”与“江苏与英国在智能制造领域合作实践中的挑战与对策”两大主题,参会人员展开了热烈的圆桌讨论,并达成了如下一些共识:合作项目应同时满足自上而下(与国家政策倾斜的方向相关)和自下而上(符合院校自身的情况和强项)的要求;项目应兼顾研究与教学两方面;合作形式从目前的1对1,发展1对多与多对多的形式,并加强产学研合作加强产业结合;以博士生联合培养为突破口,结合中国目前的多个人才培养计划(比如“千人计划”、“万人计划”和“111计划”等等)来实施;具体合作方向可以扩展到机器人、自动化系统、系统安全、能源、生物等等,还有多个学校表达共建实验室的希望。

此外,交流团一行还参观了格莱特纳米科技研究所。王经涛副所长向来宾介绍实验室合作模式及运作情况。

此项活动的成功举办,让所有参会高校对我校包括智能制造领域的科研、教学等整体情况有了深入了解,奠定了校际间进一步合作的基础。