德国卡尔斯鲁厄理工学院代表团来校访问
作者:      发表时间:2017-03-08      浏览次数:84

3月7日,我校重要的国际合作伙伴德国卡尔斯鲁厄理工学院(下文简称KIT)副校长Thomas Hirth博士率队来校访问。同行的还有卡尔斯鲁厄理工学院工程信息管理学院院长Jivka Ovtcharova博士,德国亥姆霍兹联合会北京代表处首席代表Hong He博士,卡尔斯鲁厄理工学院国际处亚洲与中东地区负责人Oliver Schmidt、国际处中国地区负责人Jie Han。我校席占稳副书记陪同参观并参加会谈。参与接待的还有我校国际交流合作处处长刘中,科学技术研究院副院长王小绪,格莱特纳米科技研究所王经涛副所长、徐宁副所长、夏晖教授,工程训练中心徐建成主任、居里凯副主任及能源与动力工程学院张后雷教授。

KIT代表团首先来到两校共建的格莱特研究所,王经涛副所长介绍了实验室运作模式、科研团队及成果、未来发展规划等情况。研究所内的实验设备也引起德方专家的强烈兴趣。代表团还参观了我校工训中心,了解了我校在学生培养环节中的采取的相关举措。

工训中心先进的训练器材和创新的教学理念给代表团留下深刻印象。

在随后的会谈中,两校分别回顾了包括格莱特实验室共建的交流工作,对未来的合作方向提出了新的设想。Hirth博士希望在增强纳米科技领域的基础上,扩大与我校其他工程专业领域的合作。

席占稳副书记表示,我校与产业结合的工作一向走在国内高校的前列,我们在做好科学技术研发的同时,也一直致力于与产业的有效合作。我校会充分发挥区域合作优势,将与KIT的技术合作在产业环节中也做好推广运用。

根据两校的科研背景,结合区域产业情况,双方将在能源、环境、技术转移三个领域加强新一轮的合作。

背景介绍:2009年卡尔斯鲁厄大学和卡尔斯鲁厄研究中心(前身为德国核物理研究中心)合并建成KIT,位于德国巴登符腾堡州。它不仅是一所在自然科学领域国际领先的教育机构,同时也是德国亥姆霍兹国家研究中心。该校重点在环境、能源、材料等关键科技领域的研究,拥有多个国际先进实验室。2015年该校启动战略合作伙伴计划,将其在江苏、上海四所重点合作高校定位为战略合作伙伴,包括我校、苏州大学、上海交通大学和同济大学,意在通过该计划强化双方合作关系、拓展合作领域、建立战略合作网络、建立跨学科科研创新平台,以及建立联系工业界、服务工业界的“学习工厂”。与该校的全面合作对提升我校专业领域研究水平,提高国际影响力具有极其重要的作用。