埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴科技大学代表团访问我校
作者:      发表时间:2017-03-02      浏览次数:16

3月1日,埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴科技大学(Addis Ababa Science and Technology University)代表团赴我校参观访问,并就合作事宜进行会谈。

我校党委副书记席占稳、国际交流合作处处长刘中、国际教育学院副院长杨冬梅;埃塞俄比亚科技部局长Shumete、亚的斯亚贝巴科技大学校长Nurilign、副校长Teketel等共同出席会谈。

席占稳副书记对代表团的到来表示欢迎。他说,这是亚的斯亚贝巴科技大学第二次访问我校,他对此次亚的斯亚贝巴科技大学校长专程来访洽谈合作表示感谢。席占稳副书记对南京理工大学的基本情况及办学特点向代表团做了简要介绍,并指出,南京理工大学十分重视与亚的斯亚贝巴科技大学的合作,双方有着很多相似的专业设置,南京理工大学将在双方签订的合作谅解备忘录基础上促进双方在教师、科研和学生培养方面的合作。

亚的斯亚贝巴科技大学代表团向我校介绍了该校人才培养和科研发展方面的规划,表示该校建立时间不长,目前尚处于起步阶段,需要通过优质合作院校资源为其提供帮助,南京理工大学恰好是一所中国具有实力的理工类重点大学,希望借助国家奖学金和南京理工大学奖学金平台向我校输送优秀学生和教职员工来我校进修,开展合作科研,以提高该校整体教学和研究水平。

通过会谈,两校就学生联合培养模式、学生录取程序、联合科研合作等方面达成一致。

亚的斯亚贝巴科技大学建于2011年,首批2000名学生于2011年入学,目前有8000名本科生,近700名研究生,学校设有9个学院,教师472名,管理人员391名,专业设置包括:土木工程、电子工程、机械工程、生物工程、化学工程、矿业工程、经济学、管理学等。该校是埃塞目前仅有的两所科技类大学之一,直属于埃塞俄比亚科技部,肩负着埃塞俄比亚工业化转型时期为国家输送专业人才的重任,受到该国政府的高度重视。