台湾交流感想
作者:      发表时间:2017-02-23      浏览次数:96

赴文化大学交换学习心得汇报

经管院08级研究生 张静静


2009年2月12日至2009年6月20日,我们南理工一行5位同学赴位于台湾的中国文化大学,进行了为期一学期的交换学习。

这次的交换学习是南京理工大学和中国文化大学在签订“交换生计划”后的第一批交换学生,校方都非常重视这次的交换活动。在赴台学生的挑选上,经管院和人文院都充分考虑各个申请人的学习能力以及对环境的适应性,最终的人选是:经管院张静静、朱瑶、徐杰,人文院张佳佳、陈晨等五位同学。赴台之前,国际交流合作处的杨处长特意召集大家开会,叮嘱了大家赴台学习的注意事项。同学们也都做了充分的准备,在国际交流合作处老师的协助下提前完成了课程的选择。

到达台湾之后,我们受到了文化大学老师和同学们的热情接待。2月12日到达桃园国际机场已经接近晚上11点,文化大学在机场接机的老师没有一丝一毫的怨言,反而很关心我们一路过来是不是很辛苦,让同学们都十分感动。到了宿舍后,我们发现,学校给我们大陆交换生安排的是全校最好的宿舍——这种宿舍是专门提供给访问学者使用的,两人一间的房间,不但有中央空调,24小时热水供应,而且为每位同学准备了全新的床上用品。宿舍里公用的饮水机、洗衣机、烘干机也为大家的生活提供了极大的便利。

文化大学为了我们大陆交换生能更好的适应在台湾的学习和生活,给每位同学安排了“学伴”。“学伴”顾名思义是“学习上的伙伴”,然而我们的学伴除了是我们学习上的伙伴之外,在生活上也给了我们无微不至的关心。刚到台湾时,大家对台湾的交通都不太熟悉,学伴们会抽出休息时间,带着大家游览台北市区,而遇上周末或是端午假期,我们会和学伴们一起到比较远的地方,比如高雄、垦丁游玩。在和台湾学生的交流中,我们了解了台湾学生,了解了台湾社会,而通过我们的介绍,台湾学生也对大陆的各个方面有了进一步了解。

中国文化大学是一所私立大学,比起台湾大学之类的研究型的国立大学来说,文化大学更加注重的是知识的运用,是理论与实际相结合。比如我选择的“时间序列分析”这门课,类似的课程我在南理工也修过,当时老师主要介绍的是理论知识,比如说公式的推导和统计量的计算;而在文化大学,却着重于统计软件的应用和统计报表的解读。同去的大陆交换生,有学旅游管理的同学,在观光研究所的课上,老师带着游览了花莲、垦丁等台湾著名景点,通过实地考察,让同学们对于旅游产品的开发有更好的理解。有的台湾老师听说有大陆交换生时,会说“大陆同学的理论水平很高”,这一方面是夸奖我们理论水平扎实,另一方面也反映了,在与实践相结合这一点上,台湾的学校有许多值得我们借鉴学习的地方。

来到台湾学习之前,我曾经认为台湾的学生更喜欢玩。来了之后才发现,台湾的学生其实也是非常用功的。在台湾,考大学或研究所都不是很难,但是要毕业却不容易,学校奉行的是“宽进严出”的政策,给更多的学生学习的机会,但是必须达到一定的要求才能毕业。所以在文化大学,研一的学生学习都非常忙,可以说比我们南理工的研究生压力大的多,就算是研二的学生,处于找工作的关键时刻,学校的课也都是不敢有一丝一毫的大意,这些让我们感到有些意外。

除了学习之外,在这四个多月中,我们游览了台湾的很多景点。台北的故宫、国父纪念堂之类景点去了都不止一次,而阿里山、日月潭这类的著名的景点也是不可错过的。不过就我个人来说,我最喜欢的还是台湾的海边,从台湾北部的北海岸、白沙湾,到东部的花莲,再到南部的高雄、垦丁,各有各的风景,各有各的特色。古语有云:读万卷书,行万里路。在旅游中,我们不只是看到了美丽的风景,吃到了美味的小吃,更重要的是我们通过亲眼去看、亲身去感受,更深入的接触了真是的台湾社会,进一步的了解了台湾。

在这批赴文化大学的大陆交换生中,除了有我们南理工的同学,还有北京大学、南开大学、华东师范大学和华东理工大学的学生。同是大陆的学生,来自不同学校、不同专业,大家在交流中却也发现彼此都有许多值得学习的地方。过去一直在南理工学习,面对的都是熟悉的老师和同学,有些细节的地方也不是很注意,然而当面对台湾的同学或大陆其他学校的同学,那些过去认为无所谓的地方就变得有所谓了,因为这时我们代表的不仅仅是自己的形象,而是我们南理工的形象。这么想着,我们对自己各个方面的要求也就变得严格了。

四个月的交换学习很快结束了,回来之后,我问自己,通过去台湾交换学习,我到底学到了什么?台湾的课堂是生动的活泼的,课堂上老师与学生之间的互动让我学会了主动的思考;台湾的社会是多元的开放的,课后的参观和游览让我看到了一个真正的充满生机的台湾;台湾的老师和同学是热情的善良的,从开学的欢迎仪式到离开的送别餐会让我们除了感激更有感动。然而我学到的更多的,是用一种包容的开放的态度去面对不同的人不同的事。台湾和大陆同宗同源,几十年的隔阂让两岸人民互相沟通互相了解的渴望越来越强烈,近年来,随着两岸关系的不断升温,越来越多的大陆人到台湾旅游、投资,也有越来越多的台湾人到大陆寻求发展。在这样的过程中,充分的沟通和理解就更加重要了。

作为在台湾学习生活了四个多月的交换生,我们深深的感觉到台湾人民对大陆同胞的热情和友好,我们也向台湾的老师和同学展示了大陆青年人的朝气和胸怀世界的胸襟。君向潇湘我向秦,举杯浇别离。纵然我们的交换学习暂告结束了,但我们和台湾同学的友谊还在继续,南理工的文化大学的学术交流活动会深入发展,大陆和台湾的沟通会越来越紧密。

感谢南理工和文化大学给了我这次交换学习的机会,这是我学习生活中非常重要的一部分,也会是我此生难以忘记的美好回忆。