日本交流感想
作者:      发表时间:2017-02-23      浏览次数:39

关于赴福冈工业大学学习交流的体会


在研究生院以及国际合作交流中心的支持下,夏老师的妥善安排以及日本福冈工业大学的支持下,我于9月17日至9月30日在日本福冈工业大学卢存伟教授处进行了为期两周的学习与交流。

在两周的交流过程中,受到了福冈工业大学国际对外交流中心课的热情、周到的接待。在卢存伟教授的安排下,结合自身研究方向,通过PPT形式与卢研究室同学交流了相关研究内容。报告过后,针对同学提问,进行了相关问题的探讨,对后续研究有了新的思考方向。期间,与卢研究室的同学的共同学习,增进了我对于卢研究室研究内容的深入理解。卢教授严谨的学术态度,同学饱满的学习热情,让我感触颇深,具体体会包含以下几点:

1、对待学术,认真严谨,废寝忘食。无论是卢教授办公室还是学生实验室,通常都可以见到电饭锅、床等生活用具。他们常常是在实验室内连续工作,有的时候甚至睡在实验室,以及时完成研究内容。他们向大家汇报自己的研究工作时,准备充分,PPT内容充实,实验结果翔实客观。每周,他们都会自发开例会,各自汇报近期的研究内容,老师及学长会适当地给予指点。

2、 研究室研究面广而不散。卢研究室的主攻基于三维测量的各方面研究。三维测量意味着利用图像处理的各项技术确定物体在三维空间中的位置以及物体的立体形状。卢研究室围绕三维画像测量的各个环节,分别进行深入研究。研究内容从硬件到软件的各个方面,在研究室内学习可以充分获取各个方面的知识。然而所有的研究内容始终是围绕着三维测量开展,为形成整套的软硬件结合专利技术创造了有利条件,更便于了产学研一体化的发展。

3、 动手实践能力强。卢研究室内学生,学习某个研究方向的时候,有前辈的悉心指导,但是所有的程序代码,全部要自己重新实现一遍,这种学习方式,使得他们的编码能力得到了极大的提升,且编码得到的软件实用性较强,易于向外展示交流。 

此次赴日交流,了解了新的研究领域,为未来的研究生活开启了新的方向。对促成此次赴日之行的研究生院、国际交流中心、夏老师以及福冈工业大学的相关人员表示由衷的感谢!

计算机科学与技术学院603-2教研室

潘瑜


在日本福冈工业大学访学的报告


应日本福冈工业大学计算机系卢存伟教授的邀请,在计算机学院图像工程研究室夏德深教授的推荐与帮助下,我于9月17日至9月30日到日本福冈工业大学进行交流与学习。

抵达日本福冈工业大学后,我作了关于图像配准研究工作的报告,然后开始学习卢教授研究室的研究内容。卢存伟教授所领导的电子情报工学科研究室的主要研究内容为三维图像重建,目地是实现高精度、高速三维图像的检测。因此,我学习的主要内容就是三维图像测量的理论基础及其框架流程。在近两周的访学过程中,我有以下几点体会:

1.  研究内容软硬件相结合。三维图像重建是先用相机拍摄带有条纹投影的物体,然后对物体图像进行编程处理。从摆放物体的场景、投影用的仪器、拍摄用的相机到测量图像用的软件,都是卢研究室自主研发的,因此学生们在软件和硬件方面都可以得到锻炼。

2.  研究工作具有一致性和连贯性。现在卢研究室的工作内容都是围绕三维图像重建的流程展开的,每个学生的研究工作都是为了对整个系统的某一个或几个步骤进行改善和提高。这样,通过大家的共同努力,三维图像重建系统已经基本完成,现在进入完善和推广阶段。

3.  学习方式踏实刻苦。虽然三维图像重建的基础理论已经成熟,系统也已经进入产品化阶段,但是对刚进入研究室的同学,卢教授仍然要求他们按照基础理论的发展过程,一步一步学习,从最基本的实验做起,掌握好基础理论的同时,锻炼动手能力,使学生的素质得到全面提高。

4.  访问交流的必要性。通过这次访学,增进了卢研究室和我们研究室的相互了解,对双方的研究内容有了进一步的认识,启发了研究的新思路,为以后展开合作研究奠定了基础。

虽然赴日访学的时间不长,但是这次的经历开阔了我的眼界,增长了我的见识,非常感谢研究生院、国际交流与合作处的老师给予的帮助。

计算机学院 图像工程研究室

博士研究生 徐丽燕