法国交流感想
作者:      发表时间:2017-02-23      浏览次数:31

法国鲁昂高等电气工程师学院交流体会总结

—自动化院09级陈珂


2012年10月26日,来到法国也已经有足足一个月了,学校开学三周,上了两门课,考了一门试,趁着周末,是时候总结一下自己的见闻了。

初到法国,当飞机划破云层,广袤的田野首先映入眼帘,顿时让我真切的感觉已经到了另一片大地,让第一次出国的我激动不已。下了飞机取行李也破费周折,要坐类似Metro的东西,让一句法语看不懂的我刚下飞机就各种问。还好最后顺利见到了学校派来的司机,直接将我从机场载到学校,近三个小时的法国公路之旅,让我见识到了法国的地广人稀,窄窄的公路,小小的红绿灯,公路两旁几乎都是大块大块的田地,只零星经过几个城镇。学校所在地是鲁昂市,地处诺曼底大区,塞纳河蜿蜒经过,常年的阴雨天气,几乎每天都下一会儿淅淅沥沥的小雨,阳光变得弥足珍贵。

第一周的时间几乎都奔波在学校、超市和公寓之间。因为刚到需要办理很多手续,而学校老师实行预约制,今天约明天,明天约后天,通知均以邮件形式告知,而且他们认为大学生有能力完成所有个人事务,各种各样的手续直到前几天将房补表交掉才算基本完成。而因为对法国吃住情况估计严重不足,为了生存基本每天跑超市,个人感觉这里的物价普遍要比国内高一些,当然打折季和像“Evian”这样的本地商品就另当别论了。

第二周学校正式开学,正好是我们的国庆节,学校里满是各色人种的学生,你能遇到来自各个大洲的学生,中国学生也不少,其实整个法国特别是巴黎地区中国人都很多。学校是工程师院校,开学一周的课都是有点类似国内的职业规划课,但是更加有针对性,例如我旁听的一门如何高效向别人展示你的project,老师让甲将自己的project讲给乙听,再让乙讲给丙听,再让丙复述给大家听,最后看整个project的保真度。

第三周和第四周我就正式开始有课了,因为是交换生,不会法语,所以从各个专业中选了英语课,跟着三年级上课。由于学校是私立制院校,加之欧洲各国也相距较近,学校常常会请一些国外高校的老师过来授课。我的第一门课是一个英国老师讲手机通讯,讲课很生动,人也很好玩;而第二门课是一个德国老师讲系统安全,直接听得云里雾里,摸不着头脑。不得不说这里的课堂气氛,小班教育,学生可以随时打断老师提问,不举手也不起立,学生很少有睡觉和玩手机的。而且一门课往往集中上一周就结课了,下一周直接考试,所以有时感觉一门课没上几天就结束了。

时间过得很快,一个月时间转瞬即逝,现在也已基本适应这里学习和生活的节奏了。很多人问我在法国不会法语怎么办,其实从我切身经历来看,法国学生的英语水平和中国学生差不多,基本沟通没有问题,交流多了水平也会有所提升,当然也会渐渐的学到一点法语,而老师的英语水平就超级好了,而像一些社会机构就会麻烦些,如去银行办卡就是我和柜台人员对着电脑用谷歌翻译完成的。而法国社会给我的最大感受就是人与人之间都很尊重,大家都很有礼貌,公寓里认识不认识的人相遇都会Bonjour一下,买个东西都会相互Merci一下,法式贴面礼在法国也是司空见惯,男生之间见面握手更是家常便饭。公寓周围的马路未设置红绿灯,但只要看到有行人过马路,司机都会减速刹车让人先过,很多司机还会挥手示意行人先过。而另一大感受即是社会很包容,人民很自觉,经常可以在Metro上看到穿着民族服饰的先生和女士,各色人种协同工作在各行各业,地铁火车等公共交通上车都不检票,只是偶尔抽查,超市购物也可以自己扫码自己刷卡结账。当然,也有一些不那么让人喜欢的地方,比如超市商场一到周末就关门,地铁时不时就来个罢工,etc. 。最后,我还问过一些别国朋友对中国的看法,他们开始都会说: I love China , it's amazing ! 云云,但也会开玩笑地说Chinese products , cheap but not so good , Chinese companies , just copy等等。

转眼时光飞逝,已经是2013年1月15日,我在法的交换学期已接近尾声,即将归国之前,我想对此次交换经历做一些总结。

首先,很感谢母校给了我此次交流的机会,更十分感谢您对我的大力支持和帮助,让我有了此次非凡的经历。

作为学生,首当其冲还是学习。我所在的法国学校名为ESIGELEC,地处诺曼底大区首府鲁昂市郊,学校面积不大,和南理工相比可以说要小很多,但是校园很精致,小树林和大草坪均有,地下地上均有应用,而教室内的配备就要比国内更好一些了,每个教室均有多媒体,并都有空调和暖气。由于是私立制工程师院校,所以学校有很多国际学生,这也让我结交了很多不同国家的朋友。不光学生国际化,很多课程的老师也是来自其他国家,给我授课的老师就有来自英,德,美,突尼斯,巴西和印度的。作为交换生,我跟着工程师三年级的学生一起上课,虽然是英语授课,刚开始还是有些困难的,不过后来就慢慢适应了。法国学校都是采取小班教学,一般十几个人一个班,大家可以随意调换座位,课堂氛围很轻松,学生一有不理解之处就可以马上向老师提问,老师也很乐于解答。学校课程也安排的比较集中,一般几周就结束一门专业课程,隔一周就考试,另外还有很多presentation,所以作为正式学生学习压力也是较重的,但所获得的工程师文凭和硕士文凭相当,在法国社会工程师是很受敬仰的。

除了学习以外,在法国的生活也让我历经了锻炼。初到法国,需要办理很多手续,学校老师相信大学生可以独立完成自己的各项事务,所以很多信息都是直接给我们发邮件,然后需要我们自己找相应地方去办理,比如OFII,CAF,保险,银行卡,等等,当然还是少不了留学生之间的互帮互助。由于是自己一个人居住,平时的衣食住行都要自己安排妥当,出国之后很重要的一点就是学会了做饭,之前在国内基本没做过饭,但是出来之后必须逼着自己学会做饭,虽然还是经常要百度一下,有时做的饭菜也不是那么可口,但是经过锻炼,也渐渐能做几个像样的菜了,偶尔和外国同学聚餐,也可以自豪的说这可是正宗的Chinese Dish!另外在国外更重要的一点就是学会照顾好自己的身体,不像国内还有父母的照料,身体才是革命的本钱,但是比较不幸的是我来了法国之后智齿就一直发炎,告诉了父母,可是也是远水救不了近火,只得自己找医院就医,还好在公立医院遇到了一个会讲英语的牙医,经过就诊随即就把智齿拔了,感谢法国的先进的医疗技术,以及完善的医疗保障制度。总的来说,在法的生活还是比较顺利的。

当然,来到欧洲,少不了的就是旅行了。学校的课外活动也较为丰富,其中很重要的一点就是会组织旅游,学期中段时学校组织了所有国际学生去了法国著名的Mont Saint Michel,学校学生会还组织了一天游巴黎活动,当地的市政府也组织了国际学生交流大会,并参观了鲁昂市的几大博物馆。此外,在万圣节假期,我也自己计划去了比利时和荷兰;圣诞节和新年假期,我又和朋友一起去了意大利南法和巴塞罗那。旅行像打开了一扇窗户,让我更好得认识了欧洲,了解欧洲的历史和文化,名胜古迹,当然也有美食,还有结识了很多不一样的朋友,留下许多美好回忆,也让我学会了如何安排自己的行程,如何选择交通工具,更重要的是如何与人交流,沟通与理解。

最后,在余下的不到一个月时间里,我会继续努力学习认真生活,给本次交流画上圆满的句号。