南京理工大学涉外事务报备管理规定
作者:      发表时间:2017-02-21      浏览次数:15

随着学校事业的发展,学校涉外事务日益频繁。为更好地服务于涉外活动的开展,进一步加强涉外事务的管理,根据国家有关文件和会议精神,特制定本规定。

第一条  适用对象

1.学校在职教职工。

2.学校在籍学生,包括在籍外国留学生。

3.学校各单位。

第二条  报备事务类型

1.国外政府、国外驻华使(领)馆和国际组织在学校开展的各种政治、经济、文化、教育、科技等活动。

2.学校教职工、学生应邀参加国外政府、国外驻华使(领)馆和国际组织在国内、国(境)外开展的各种政治、经济、文化、教育、科技等活动。

3.国内和国(境)外教育机构、教育联盟(中介)、基金会、财团等组织或资助我校教职工赴国(境)外短期研修、参观考察、参加国际学术会议等学术交流活动。

4.国内和国(境)外教育机构、教育联盟(中介)、基金会或财团等组织或资助我校学生赴国(境)外短期修学、夏令营、冬令营、参加国际学术会议等学习或交流活动。

5.国外政府、国际组织、国际教育机构、国际财团和国际友人等来校捐赠实物或资金,设立奖学金、奖教金,建立研究或教学平台,支持科研合作、教育教学或人文活动等。

6.教职工因公临时出国(境)开展访问交流、合作研究(包括6个月以上的访学项目),学术研讨会、报告会、展览会、招聘会等活动。

7.国(境)外计划内或计划外专家、学者等来校开展各类长短期学术合作交流活动。

8.国(境)外机构等来校开展工作访问交流活动。

9.学校各单位派出在籍学生赴国(境)外攻读学位、短期修学,参加国际学术会议和参加夏令营、冬令营等活动。

10.学校各单位组织的夏令营、冬令营、短期学习班等活动。

11.学校各单位主办、承办或协办的各类国际学术报告会、研讨会、招聘会、展览会等活动。

12.学校各单位接收国(境)外大学、科研机构等组织的学生或个人来校短期修学、实习、课题研究等活动。

13.学校各单位与国(境)外大学、科研机构等组织开展中外合作办学和联合培养项目等活动。

第三条  报备程序

1.联系组织或开展第1、5类涉外事务活动的单位或个人,填写《南京理工大学涉外事务报备表》(附件),单位签署意见后于活动开展1个月前报国际交流合作处。

2.参与第2、3、4类涉外事务活动的教职工或学生,填写《南京理工大学涉外事务报备表》(附件),单位签署意见后于活动开展1个月前报国际交流合作处。

3.参与第6类涉外事务活动的教职工,按照《南京理工大学因公临时出国(境)管理规定》(南理工国交〔2013〕650号)文件执行。6个月以上的访学项目按照人事处规定办理,并抄送国际交流合作处1份。

4.第7、8类涉外事务活动联系单位或个人,按照《南京理工大学接待国境(外)专家及来访人员管理规定》(南理工国交〔2014〕647号)文件执行。

5.组织或开展第9、10、12、13类涉外事务活动的单位,填写《南京理工大学涉外事务报备表》(附件1),所在单位签署意见后,提前2个月报国际交流合作处。

6.组织或开展第11类涉外事务活动的单位,按照《南京理工大学举办国际学术会议管理办法》(南理工国交〔2013〕650号)执行。

第四条  附则

1.所有涉外事务活动遵循事前报备原则。如不报备,一经发现,学校将给予通报批评处理和取消年度评优资格。如不报备且发生外交或意外事故等不良后果,由单位或个人自行承担;同时,学校将视其情节轻重,报上级有关部门处理。

2.国际交流合作处将根据报备涉外事务活动的性质及相关文件精神,给予处理意见。活动实施过程中,如发生外交或意外事故等不良后果,学校将根据国家相关法律规定配合单位或当事人进行处理。

3.教职工因私出国(境),按照学校相关管理规定执行。

4.在校学历留学生和语言进修生由国际教育学院在每年末统一报备。

5.所有涉外事务活动如涉及到费用问题,须特别说明。

6.本管理规定由国际交流合作处负责解释。

7.本管理规定自印发之日起执行。

附:南京理工大学涉外事务报备表.docx