南京理工大学海外学术伙伴计划实施办法(试行)
作者:      发表时间:2017-02-19      浏览次数:63

为了推动与国外一流大学和一流学科的实质性合作,提升学校师资队伍、人才培养和科学研究的国际化水平和影响力,学校实施“海外学术伙伴计划”。根据学校第十一次党代会精神和学校“十三五”发展规划,结合国家有关规定,特制订本实施办法。

一、项目内涵、建设周期和目标

“海外学术伙伴计划”是指为了推动学校学科及其学术团队的国际化发展,根据学校学科或学科(专业)领域,遴选国(境)外有影响的学术团队,并依此作为参照系开展相应校内学术团队建设的项目。通过该项目的实施,力争用5年的时间凝练20个左右与国际研究接轨的前沿领域(方向)研究团队,创新学术组织和运行模式,建立与国外一流大学和一流学科的长效合作机制,提升我校的国际学术影响力。

二、项目实施方式

1.邀请海外学术伙伴专家学者来校讲学、交流,进一步凝练校内学术团队研究方向和发展目标。

2.共同拟定联合研究课题,联合申请国际合作项目,协同开展学术研究,提升我校学术交流与合作水平。

3.每年至少派遣2名校内学术团队成员赴海外学术伙伴的团队开展学术研究和交流,培养一支与国际接轨的高水平师资队伍。学术团队成员的派出分4个层次:

(1)第一层次,学科(术)带头人;以讲学交流方式,出访1-6个月;

(2)第二层次,教授以及青年学术骨干;以访问学者形式,派出3-12个月;

(3)第三层次,副教授以及青年教师;以合作研究或做博士后形式,派出6-12个月; 

(4)第四层次,国家留学基金委(CSC)公派博士生;攻读博士学位或联合培养,派出12-48个月。

4.聘请海外学术伙伴专家学者到校兼职任教,为本科生和研究生开设课程,或开展学术研究,联合指导研究生。

5.举办或联办国际学术会议,提升学校的国际知名度和影响力。

三、海外学术伙伴遴选条件

6.以系、实验室或研究室(研究中心)等学术或人才培养机构为基本单元,具有在国际上先进的研究领域和公认的研究成果。

7.学术队伍水平高,具有国际公认的学术大师,在国际学术期刊或学会组织担任重要学术兼职。

8.研究设施和手段先进。

9.人才培养质量高。

10.与我校有较长时间的交流和合作,拥有了解我校且能够起桥梁作用的一流学者。

四、校内学术团队遴选条件

11.以学科或研究领域为基本单元,具有同海外学术伙伴开展合作的学术基础。

12.积极开展学术交流工作,具有同海外学术伙伴开展交流的语言基础。

13.研究经费充足,具有同海外学术伙伴开展合作的基本研究设施和手段。

14.学术队伍结构合理,青年教师发展势头良好。

五、项目支持措施

15.学校设立专项经费用于项目的实施,根据海外学术伙伴和校内学术团队的规模,在5年的建设周期内给予不低于50万元的日常运行费资助。

16.对派出的校内团队成员,学校提供一次往返国际旅费和在外期间的生活费,生活费标准按照国家公派留学生活费标准执行,派出期间工资和岗位津贴按照学院标准发放。若获得国家留学基金资助或对方资助,学校另外提供每人每年1000美元的学术活动费。派出人员外语水平要求,按照国家留学基金委的派出要求执行。

17.对来校工作的海外学术伙伴团队成员,其旅费、住宿、生活待遇和薪资标准等按照学校规定执行。

18.对联合申请获得海外资助且经费进入学校的科研项目,学校1:1配套相关经费,用于开展国际交流与合作。

19.举办或联办国际学术会议,按照学校国际学术会议支持办法执行。

六、项目管理与考核

20.每年5月开展项目申报工作,由学科或研究领域主干学科申请,学院推荐,国际交流合作处会同发规处、教务处、研究生院、科研院、人事处组织专家评审,校长办公会审批。审批通过后,校内团队与海外学术伙伴签订合作协议。

21.校内学术团队所在的学院为团队建设提供必要工作环境,同时做好所聘请海外专家的管理和派出人员的跟踪管理。

22.校内学术团队设负责人1名,负责同海外学术伙伴的交流和联系,制定校内学术团队的总体建设方案和年度建设方案,负责日常运行管理工作。

23. 校内学术团队每年提交年度工作报告,学校根据年度工作报告进行年度审核并将审核结果与学院和团队进行沟通。审核内容主要包括:

(1)年度建设计划总体执行情况;

(2)对校内学术团队建设在方向凝练、队伍成长、人才培养等方面的促进作用;

(3)在联合项目申请、发表论文、国际专利,国家(地方)人才工程,联合举办国际会议等方面的成果。

校内学术团队考核每两年进行一次,对建设优秀的团队给予表彰和奖励,对没达到建设目标的减少支持力度直至取消建设资格。

七、其他

24. 国际交流合作处负责海外学术伙伴项目的总体实施工作。

25. 学校自主派出短期研修计划优先安排建立海外学术伙伴的学术团队,同时集中派出到海外学术伙伴研究机构。

26. 本办法自2016年10月起施行,由国际交流合作处负责解释。