基地现状
作者:      发表时间:2017-01-16      浏览次数:48

“高等学校学科创新引智计划”(111计划)由教育部、国家外国专家局联合设立,旨在瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学或研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新基地,努力创造具有国际影响的科研成果,提高高等学校的整体水平和国际地位。

引智基地聘请的外国专家均为国际著名教授或同领域公认的知名学者,取得过国际公认的重要学术成就。具有前瞻性、战略性的眼光,能够把握国际科学发展的趋势,引领本学科保持或赶超国际领先水平,汇聚国际上本学科的学术骨干,解决对学科或国民经济发展有重大影响的研究课题。

目前,我校获批的高等学校学科创新引智计划一共4项,分别是:2012年计算机科学与工程学院的获批的“高维信息智能感知与系统创新引智基地”,2013年格莱特纳米科技研究所获批的“微纳米材料与装备引智基地”,2015年度机械工程学院获批的“智能弹药系统理论及关键技术创新引智基地”,2016年电子工程与光电技术学院获批的“先进光电成像理论与技术引智基地”。

4个基地都是在建项目,运行良好,目前尚未接受中期审核,没有项目结题。