尹群书记率团访问法国梅斯国立工程师学院和西班牙加泰罗尼亚理工大学
作者:      发表时间:2016-09-29      浏览次数:25

9月19日到23日,尹群书记率领的代表团一行5人对法国梅斯国立工程师学院和西班牙加泰罗尼亚理工大学进行了考察访问,同时顺访了法国蒂森克虏伯集团贝斯塔公司等世界一流公司。

在法国梅斯国立工程师学院(ENIM),Pierre CHEVRIER教授与尹群书记进行了沟通,两位领导高度肯定了两校共同建设的中法工程师学院。随后,ENIM的外办主任Kondo ADJALLAH教授与尹群书记、杨国来副院长重点讨论了2017年由南京理工大学主办,梅斯国立工程师学院承办的第七届机械工程与力学国际会议(the 7th ICMEM)筹备工作设想和进展情况等相关事宜。会上确定了会议召开时间、会议主题、Keynote演讲嘉宾以及经费预算等内容,同时参观了主会场等相关场所。

尹群书记一行与ENIM的Kondon教授讨论国际会议举办事宜

在法国梅斯期间,尹群书记一行在Pierre教授的陪同下访问了蒂森克虏伯集团贝斯塔公司(ThyssenKrupp Presta)。公司总裁兼首席执行官Echange JL. Hemmert先生以及洛林工业和冶金行业联盟主席ARNOULD Jean先生进行了热情的接待,Hemmert总裁对公司的产品和业务进行了介绍,同时介绍了企业和ENIM共同培养人才的案例。最后,在Hemmert总裁的带领下,访问团参观了公司先进的生产车间。Hemmert总裁表示,蒂森克虏伯在中国江苏常州设立了子公司,非常欢迎南京理工大学学生前往参观实习,双方表示未来会在精英工程师培养方面进行深入的合作。

尹群书记一行参观ThyssenKrupp Presta

尹群书记一行访问西班牙加泰罗尼亚理工大学(UPC),Enric Fossas Colet校长、副校长以及外办主任与尹群书记就双方的国际合作研究和人才联合培养等进行了深入交流,探讨了学生互换、教师互访及双学位等相关机制和事宜,随后两校签署了《南京理工大学和加泰罗尼亚大学合作协议》。此次洽谈为两校不断开拓合作领域,促进两校的全面合作奠定了基础。

尹群书记与Enric Fossas Colet校长签署协议合影

尹群书记一行与UPC校长、副校长等合影

在UPC期间,访问团参观了加泰罗尼亚理工大学工业与控制工程研究所,工业与控制工程研究所主任Raul Suarez Feijoo进行了接待, Feijoo主任对研究所进行了介绍并带领参观了机器人控制实验室,展示他们自主研发的基于数据手套的远程控制机械手、力反馈柔性可交互双臂机械手。参观期间,访问团与实验室相关教授和博士进行了深入沟通。

尹群书记参观UPC工业与控制工程研究所

此次访问时间虽短但成效显著。南京理工大学尹群书记一行与西班牙加泰罗尼亚理工大学(UPC)、法国梅斯国立工程师学院(ENIM)就双方的国际合作研究和人才联合培养等进行了深度洽谈,并与加泰罗尼亚理工大学签署了合作协议。此外,参观了法国蒂森克虏伯集团贝斯塔公司等公司,为我校与其开展精英工程师培养、科学研究合作奠定了基础。