文教专家聘请计划申报说明
作者:      发表时间:2016-12-23      浏览次数:44

外国文教专家聘请计划是国家外国专家局(以下简称“外专局”)鼓励和支持聘请单位通过引进外国专家,提高科研、教学水平,提升学科实力和国际影响力的重要计划。为了进一步扩大与港澳台地区的合作,我们将港澳台地区专家聘请一并纳入聘请计划,简称文教专家聘请计划。

文教专家聘请计划分为国家重点引智项目和聘请单位重点引智项目。国家重点引智项目主要包括“高等学校学科创新引智计划(“111计划”)”、“引进海外高层次文教专家重点支持计划”、“海外名师引进计划”、“与大师对话——诺贝尔奖获得者校园行”、“外专千人”、“高端外国专家项目”等。2017年新增国家项目有:“一带一路”教科文卫引智计划、外国青年人才引进项目、国家科研平台外国专家支持计划等三项。

聘请单位重点引智项目由聘请单位自行确定。根据国家引智计划的有关精神,国际交流与合作处分析了学校现状,在总结前几年工作的基础上,对学校引智计划进行了梳理,罗列了“国(境)外大学南京理工大学学习基地计划”等12个项目。并结合国家重点引智项目,编写了南京理工大学国(境)外文教专家聘请计划说明书(加超级链接),供广大教师参考、申报。

  目前我校使用的申报系统有以下两项:1.“高端外国专家系统(http://cepms.safea.gov.cn/login.php)”,仅接收国家“高端外国专家项目”的申报;2. “引智工作系统(http://202.119.81.147/Default.aspx)”,接受除“高端外国专家项目”外的所有项目的申报。

每年7-9月,我校预申报项目的教师需要在申报系统中填写下一年度聘请计划,并同时在系统里提交上一年度的项目执行报告。国际交流合作处汇总学校的申报与总结情况,上报外专局,获得下一年度文教专家资助,并于年底对每个项目是否立项提供答复。

获得立项后,项目负责人应该积极联系专家、认真落实项目。执行过程中,请严格遵照国际交流合作处制定的相关文件要求,做好各项报备、接待、费用核销、项目总结等工作。如无法按既定方案执行项目,请提前向国际交流合作处报备。